良く使う調味料は、 厳選して本当に美味しくて他に代用出来ないものだけにします。
調味料の定番化です。
めんどうなのでパッケージはそのまま使っています |
ぽん酢は、昆布だしとお酢を混ぜて使います。
【いま使っている調味料】
・しょうゆ
・お酢
・昆布だし
・だしの素
・塩
・お酢
・昆布だし
・だしの素
・塩
・砂糖
・みりん
・サラダ油
・オリーブ油
・ごま油(小瓶)
・ごま油(小瓶)
・日本酒
お酒は夫が飲んでいる日本酒から、
拝借します。
拝借します。
たまにしか使わないので、
わざわざ料理酒を買う必要はなし。
また、あまり使わない調味料は、割高でも小瓶を使います。
そのほうが常に鮮度がいい状態を使えます。
よく使う調味料は、 安売りのときに1本だけと決めてストック用を買います。
消費税8%になるとき、すでに断捨離に目覚めていたので、
たまにスパイシーな料理が食べたいときは、
タイの台所シリーズなど一回食べ切りパックを買ってきます。
よろしければぽちっとお願いいたします
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿