2014年12月2日火曜日

調味料は厳選する

良く使う調味料は、厳選して本当に美味しくて他に代用出来ないものだけにします。

調味料の定番化です。


めんどうなのでパッケージはそのまま使っています


ぽん酢は、昆布だしとお酢を混ぜて使います。
このほうが美味しいです♪

【いま使っている調味料】

・しょうゆ
・お酢
・昆布だし
・だしの素
・塩
・砂糖
・みりん

・サラダ油
・オリーブ油
・ごま油(小瓶)

・日本酒

お酒は夫が飲んでいる日本酒から、
拝借します。

たまにしか使わないので、
わざわざ料理酒を買う必要はなし。

また、あまり使わない調味料は、割高でも小瓶を使います。 
そのほうが常に鮮度がいい状態を使えます。

よく使う調味料は、安売りのときに1本だけと決めてストック用を買います。

消費税8%になるとき、すでに断捨離に目覚めていたので、
セールに踊らされることなく買い物出来ました。

たまにスパイシーな料理が食べたいときは、
タイの台所シリーズなど一回食べ切りパックを買ってきます。

よろしければぽちっとお願いいたします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿