2015年1月4日日曜日

ミニマリストのおせちのある食卓

ただミニマリストになる道を綴ったブログですが、
今年もよろしくお願いいたします。

今年のお正月のお節の様子です。



かまぼこなどが入っている器は、
3段重になっております。

毎年お節料理をこれに入れています。
陶器なので普段の料理のときにも使うようにしています。
和菓子を入れてもよし。
梅の紋様が食卓を華やかにしてくれます。

金箔が貼られた小皿は、
結婚のお祝いに頂いたもので、
こちらも何かと使うようにしています。

この小皿はほうれん草のごま和えを
乗せただけでも見た目がぐっと良くなります。
こちらも和菓子やケーキを乗せてもよし。

お雑煮を入れたおどんぶりは、
普段からラーメンやそば、もちろん丼ものなど大活躍しています。
おどんぶりは陶芸家のもので、かれこれ10年くらい使っています。
とても使いやすいのです。

江戸切子のグラスやお猪口も普段使いです。
いいものを普段から使うことで、
食器が少なくても満足感を得るようにしています。

お正月だけに登場するのが、
結婚式場でもらった名前入りの輪島塗のお箸です。

これは金箔が剥がれやすいので、
お正月3日間だけ使うようにしています。

これだけでお正月感はかなり出ます。 
一年しまっておいても小さなものなので場所は取りません。

こんな風に改めて書くと自分なりに
お正月感の基準があるんだなあ~と思いました。



よろしければぽちっとお願いいたします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿